您当前所在的位置:首页 > 回应关切

滁州市消保委春节消费提示:理性消费 谨防陷阱

发布日期:2019-01-24   作者:梁岩    来源:滁州市消保委    阅读:

新春佳节将至,为使广大消费者放心消费,度过一个祥和欢乐的传统佳节,滁州市消保委结合节日消费投诉热点,做出以下消费提示:

一、试穿物品 保存完好。新春佳节,辞旧迎新。消费者在网络购物平台选购的新衣新鞋等物品,因大小、颜色、款式、材质等原因适用“七日无理由退货”规定的越来越多,有部分信誉较好的商场等实体店,也适用七日甚至更多时间可以无理由退换。消费者在试穿的时候请注意保持干净,避免弄脏后影响退换,并且保存好购物时的票据,以免发生纠纷。

二、以旧换新 暗藏陷阱。春节期间,部分黄金珠宝店打着“0工费以旧换新”等广告标语,吸引消费者的眼球。消费者应仔细阅读标语内容,免费换可能存在偷梁换柱,暗藏虚构原价、不免费的价格欺诈、重量对不上等猫腻。同时,应注意区分足金、硬金(足金)、18K金、22K黄金材质,以旧换新时,务必问清材质和含金量并标识。

三、外出就餐 注意卫生。春节期间,在饭店吃年夜饭和亲朋好友聚餐频繁,应选择证照齐全干净卫生的餐饮商家并索要正规发票或收据。就餐前应约定清楚套餐规格、具体菜品、收费明细等,就餐中如发现菜品里有异物等及时拍照取证,就餐后仔细核对账单,保留消费凭证,若身体出现不适,尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料。

四、上门推销 谨防诈骗。部分商家打着某燃气公司工作人员的幌子,以入户安全检查为由,向消费者推销产品;通过免费试用、免费清洗等手段销售净水设备、燃气节气阀等,消费者购买了上门推销的商品后,出现问题往往难以找到卖家,维权困难。建议消费者一定要到正规、信誉好的经营场所购买商品或接受服务,以免给自己带来经济损失。

五、预付消费 理性对待。目前,个体工商户发行预付卡尚未出台相关管理规定,所发行的健身卡、美容美发卡、洗车卡等都是消费投诉热点。春节是办理各种预付卡高峰期,提醒消费者要审慎了解商家的资信情况,根据自己的需要消费,尽量不办金额较大的预付卡,尽快使用,最好签订书面合同或录音录像,明确适用范围、期限、退卡条件。

六、出门旅行 注意安全。跟团旅行的消费者,尽量选择合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,提防低价旅游暗含种种额外收费项目,记得签订旅游合同,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定;自驾出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,注意雨雪天气路况,确保出行全程安全。



    分享到: